S1‐Leitlinie: Kaposi‐Sarkom. (16th June 2022) - Esser, Stefan; Schöfer, Helmut; Hoffmann, Christian; Claßen, Johannes; Kreuter, Alexander; Leiter, Ulrike; Oette, Mark; Becker, Jürgen C.; Ziemer, Mirjana; Mosthaf, Franz; Sirokay, Judith; Ugurel, Selma; et al.
Zusammenfassung: Das Kaposi‐Sarkom (KS) ist eine seltene, maligne, von lymphatischen Endothelzellen ausgehende, multilokuläre Gefäßerkrankung, die vor allem Haut und Schleimhäute, aber auch das lymphatische System und innere Organe wie den Gastrointestinaltrakt, die Lunge oder die Leber befallen kann. Fünf epidemiologische Subtypen des KS mit variablem klinischem Verlauf und unterschiedlicher Prognose werden unterschieden, die in spezifischen Populationen vermehrt auftreten: (1) klassisches KS, (2) iatrogenes KS bei Immunsuppression, (3) endemisches (afrikanisches) lymphadenopathisches KS, (4) epidemisches, HIV‐assoziiertes KS und mit einem Immunrekonstitutions‐Inflammations‐Syndrom (IRIS) assoziiertes KS und (5) KS bei Männern, die Sex mit Männern haben (MSM) ohne HIV‐Infektion. Diese interdisziplinäre Leitlinie fasst aktuelle praxisrelevante Empfehlungen zu Diagnostik und Therapie der verschiedenen Formen des KS zusammen. Die in dieser Kurzleitlinie genannten Empfehlungen werden in der Langfassung der Leitlinie (Online‐Version des JDDG) detaillierter ausgeführt.