'Lenguaje e identidad en el Caribe colombiano: un estudio de la narrativa de Hazel Robinson'. (2nd January 2022) - López-Martínez, Laura
RESUMEN: La isla de San Andrés está ubicada aproximadamente a 110 millas al este de la Costa caribeña de Nicaragua y a 300 millas al oeste-noroeste del territorio continental colombiano. La literatura y la cultura de las islas del archipiélago de San Andrés y Providencia son aún poco conocidas y estudiadas, tanto dentro como fuera de Colombia, por problemas de edición, traducción y a distribución y también porque la relación entre el continente y las islas ha sido a menudo tensa y difícil. Una escritora que ha sido crucial para escribir la historia del archipiélago es Hazel Robinson Abrahams (1935-). Este artículo analiza tres de sus novelas ( No Give Up Maan! 2010, Sail Ahoy! 2004 y El príncipe de Santa Catalina 2009) y cómo cuestionan el modelo nacional impuesto por el Estado colombiano a finales del siglo XIX y principios del siglo XX, especialmente a través del uso del lenguaje, la relación con la naturaleza y el legado traumático de la esclavitud.