Innenrücktitelbild: Segmented Polyurethane Elastomers with Mechanochromic and Self‐Strengthening Functions (Angew. Chem. 15/2021). (4th February 2021) - Seshimo, Kota; Sakai, Hio; Watabe, Takuma; Aoki, Daisuke; Sugita, Hajime; Mikami, Koichiro; Mao, Yuchen; Ishigami, Akira; Nishitsuji, Shotaro; Kurose, Takashi; Ito, Hiroshi; Otsuka, Hideyuki
Abstract : Mechanofunktionelle Polymere, die einen Farbwechsel, Fluoreszenz und die Fähigkeit zur Selbstverfestigung aufweisen, werden von Hideyuki Otsuka et al. in ihrer Zuschrift auf S. 8487 vorgestellt. Es ist das erste Beispiel für kraftinduzierte Vernetzungsreaktionen, die nur durch Dehnung oder Kompression eines Bulk‐Films erreicht werden. Die Vernetzungsreaktion kann über Farbumschlag und Fluoreszenz visualisiert und mittels elektronenparamagnetischer Resonanzspektroskopie verfolgt werden.