Rücktitelbild: Advanced Real‐Time Process Analytics for Multistep Synthesis in Continuous Flow (Angew. Chem. 15/2021). (8th March 2021) - Sagmeister, Peter; Lebl, René; Castillo, Ismael; Rehrl, Jakob; Kruisz, Julia; Sipek, Martin; Horn, Martin; Sacher, Stephan; Cantillo, David; Williams, Jason D.; Kappe, C. Oliver
Abstract : Fortschrittliche Prozessanalytik wird ein immer wichtigerer Bestandteil der kontinuierlichen Durchfluss‐Chemie. In ihrem Forschungsartikel auf S. 8220 beschreiben Jason D. Williams, C. Oliver Kappe und Mitarbeiter den Einsatz von vier verschiedenen prozessanalytischen Technologien, die von einem zentralen System gesteuert werden, in einem mehrstufigen kontinuierlichen Durchflussprozess. Fortschrittliche Datenverarbeitungsmethoden, einschließlich künstlicher Intelligenz, werden eingesetzt, um bis zu neun Prozessarten in Echtzeit genau zu quantifizieren, und zwar in Hinblick auf Selbstoptimierung und modellprädiktiven Steuerungsanwendungen.