Implications of the Joint Provision of CSR Assurance and Financial Audit for Auditors' Assessment of Going‐Concern Risk. (23rd April 2020) - Maso, Lorenzo Dal; Lobo, Gerald J.; Mazzi, Francesco; Paugam, Luc
ABSTRACT : We examine whether the joint provision of corporate social responsibility (CSR) assurance services and financial audit by the same audit firm influences auditors' assessment of going‐concern risk. We predict that the provision of CSR assurance and financial audit by the same audit firm creates CSR‐related knowledge spillovers from the CSR assurance team to the financial audit engagement team, which helps in the auditor's assessment of going‐concern risk. Using more than 28, 000 firm‐year observations from 55 countries, we document that, relative to audit firms that provide only the financial audit, audit firms that provide both CSR assurance and financial audit for the same client (i) issue more frequent going‐concern opinions and have lower Type II going‐concern errors, (ii) have clients that book larger environmental and litigation provisions, (iii) report earnings that are more persistent and value‐relevant and are less likely to book income‐decreasing earnings restatements, and (iv) do not charge higher audit fees or total fees. Our results are important especially because of firms' increasing exposure to CSR risks and the growing number of countries that require assurance of CSR reports. RÉSUMÉ: Implications de l'offre jointe de services d'assurance RSE et d'audit financier pour l'évaluation du risque lié à la continuité d'exploitation Cette étude examine si l'offre jointe d'assurance RSE et d'audit financier par le même cabinet d'audit influence l'évaluation par l'auditeur du risque lié à la continuité d'exploitation. L'hypothèse selon laquelle l'offre de services de certification RSE et de services d'audit financier par un même cabinet d'audit génère la propagation des connaissances relatives à la RSE de l'équipe de certification RSE à l'équipe d'audit financier est formulée. Si tel est le cas cela faciliterait l'évaluation par l'auditeur du risque lié à la continuité d'exploitation. Analysant plus de 28000 observations issues de 55 pays, l'étude montre que, par rapport aux cabinets d'audit qui offrent exclusivement des services d'audit financier, les cabinets d'audit offrant aux mêmes clients à la fois des services de certification RSE et des services d'audit financier 1) expriment plus fréquemment des réserves quant à la continuité d'exploitation et réalisent moins d'erreurs de prévision de type II quant à la continuité d'exploitation, 2) ont des clients qui enregistrent des provisions plus importantes pour les risques environnementaux et légaux, 3) font état de résultats moins volatils et plus informatifs et sont moins susceptibles de procéder à des révisions de résultats ayant pour effet de réduire les bénéfices, et 4) ne facturent pas d'honoraires d'audit oud'honoraires totaux plus élevés. Les conclusions de l'étude sont importantes, notamment en raison de l'exposition grandissante des entreprises aux risques liés à la RSE et du nombre croissant de pays qui exigent des rapports de certification RSE.