Exploring Value‐Based Management Sophistication: The Role of Potential Economic Benefits and Institutional Influence. (4th December 2018) - Firk, Sebastian; Schmidt, Torben; Wolff, Michael
ABSTRACT: The complexity of value‐based management (VBM) is often not captured in empirical research. In particular, potential differences in the extent of VBM implementation are not considered. Firms are predominantly classified dichotomously into either VBM "adopters" or "non‐adopters." In this study, we aim to fill this gap by introducing a framework to assess differences in the extent of VBM implementation (VBM‐sophistication) based on publicly available data. This approach enables us to study determinants of VBM‐sophistication based on a hand‐collected data set comprising 2, 683 firm‐year observations from 16 European countries between 2005 and 2014. Specifically, we investigate (i) whether potential economic benefits associated with VBM implementation lead to a higher level of VBM‐sophistication, and (ii) if this relation is influenced by extra‐organizational institutions (e.g., industry norms). Our results indicate that companies exhibit higher VBM‐sophistication if certain firm characteristics that increase the potential economic benefits of VBM are present. Moreover, our study provides evidence that this effect is enhanced by extra‐organizational institutions that pressure and support firms in realizing the potential benefits of higher VBM‐sophistication. RÉSUMÉ: Étude du degré de perfectionnement de la gestion axée sur la valeur : le rôle des avantages économiques potentiels et des influences institutionnelles Souvent, la recherche empirique ne permet pas de saisir le degré de complexité de la gestion axée sur la valeur (GAV). Il se trouve, en particulier, qu'elle ne tient pas compte des écarts potentiels dans l'étendue de l'application de la GAV. Dans la majorité des cas, les sociétés font l'objet d'une classification dichotomique dans les catégories « adeptes » ou « non‐adeptes » de la GAV. Les auteurs visent à combler cette lacune en proposant un cadre de référence qui permet d'évaluer les écarts dans l'étendue de l'application de la GAV (le degré de perfectionnement de la GAV) à partir de données publiques. Cette approche leur permet d'étudier les déterminants du degré de perfectionnement de la GAV en s'appuyant sur un ensemble de données, recueillies manuellement, qui regroupe 2 683 observations entreprise‐année, colligées dans 16 pays européens entre 2005 et 2014. Les auteurs se demandent plus précisément 1) si les avantages économiques potentiels associés à la mise en application de la GAV induisent un degré supérieur de perfectionnement de la GAV et 2) si cette relation subit l'influence des institutions extra‐organisationnelles (les normes sectorielles, par exemple). Les résultats qu'ils obtiennent indiquent que la GAV des sociétés possédant certaines caractéristiques qui en augmentent les avantages économiques potentiels affiche un degré de perfectionnement supérieur. L'étude démontre en outre que les institutions extra‐organisationnelles qui exercent des pressions sur les entreprises et les appuient dans la concrétisation des avantages potentiels d'un degré de perfectionnement supérieur de la GAV renforcent ce lien.