Más allá de poly, multi, trans, pluri, bi: ¿De qué hablamos cuando hablamos deltranslingüismo?. (1st March 2017) - Caldas, Blanca; Faltis, Christian
Resumen: El término translingüismo se ha convertido en el objeto de estudio de boga dentro del campo de la educación bilingüe. Una exploración profunda muestra que este término ha sido conceptualizado de manera parecida, pero bajo diferentes nombres dentro de los campos de educación, sociolingüística, lingüística aplicada, entre otros. El propósito de este artículo es de examinar y yuxtaponer estas conceptualizaciones, describir aportes directos para el aprendizaje y enseñanza dentro del campo de la educación y finalmente discutir la necesidad de un cambio ideológico que abarque la complejidad de las prácticas lingüísticas tradicionales e históricamente marginalizadas en los Estados Unidos.