Katalytische, aerobe Oxidation von C(sp3)‐H‐Bindungen. (8th April 2019) - Sterckx, Hans; Morel, Bénédicte; Maes, Bert U. W.
Abstract: Oxidationsreaktionen sind eine Schlüsseltechnologie in der Umwandlung von Rohstoffen aus Erdöl zu Substanzen höherer Oxidationsstufen, von denen ausgehend weitere Umsetzungen möglich sind. Diese Oxidationsprozesse nutzen meist molekularen Sauerstoff im letzten Schritt, da dieser im Großmaßstab typischerweise das einzige wirtschaftliche Oxidationsmittel darstellt. Die so hergestellten Basischemikalien weisen üblicherweise kaum funktionelle Gruppen auf und sind zudem meist hoch symmetrisch, weshalb die Frage nach der Selektivität oft keine Rolle spielt. Dagegen werden bei der Herstellung von Feinchemikalien noch immer klassische Oxidationsmittel bevorzugt. Für die Entwicklung nachhaltigerer Produktionsprozesse ist der Einsatz von Sauerstoff eine logische Wahl. Wegen der zahlreichen funktionellen Gruppen und der Komplexität von Feinchemikalien ist das Erreichen von Regio‐ und Chemoselektivität hier besonders anspruchsvoll. Dieser Aufsatz präsentiert die wichtigsten derzeitigen katalytischen Systeme zur aeroben Oxidation sowie die aktuellen Erkenntnisse über die jeweiligen Reaktionsmechansimen. Abstract : Oxidationsreaktionen sind entscheidend für die Umwandlung erdölbasierter Rohstoffe in Substanzen höherer Oxidationsstufen. Für die Entwicklung nachhaltigerer Produktionsprozesse ist der Einsatz von O2 – dem grünsten und am leichtesten verfügbaren Oxidationsmittel – eine logische Wahl. Dieser Aufsatz gibt einen Überblick über die wichtigsten aktuellen katalytischen Systeme zur aeroben Oxidation sowie über Erkenntnisse zu den Reaktionsmechanismen.