Elektrooxidative Rhodium‐katalysierte [5+2]‐Anellierung durch C‐H/O‐H‐Aktivierung. (8th February 2021) - Wang, Yulei; Oliveira, João C. A.; Lin, Zhipeng; Ackermann, Lutz
Abstract: Elektrooxidative Anellierungen mittels übergangsmetallkatalysierter C‐H‐Aktivierung haben sich als eine transformative Strategie für den schnellen Aufbau von fünf‐ und sechsgliedrigen Heterocyclen erwiesen. Im Gegensatz dazu berichten wir hier über die ersten elektrochemischen metallkatalysierten [5+2]‐Cycloadditionen für die Synthese von wertvollen Benzoxepinstrukturen durch C‐H/O‐H‐Aktivierung. Die effiziente Alkinanellierung zeichnet sich durch eine große Anwendungsbreite mit Elektrizität als einzigem Oxidationsmittel aus. Mechanistische Studien deuten auf einen Rhodium(III/I)‐Mechanismus hin, welcher über einen Benzoxepin‐koordinierten Rhodium(I)‐Sandwichkomplex als Katalysatorruhezustand und eine anodische Reoxidation zu Rhodium(III) verläuft. Abstract : Geleitet durch mechanistische Einblicke wurden elektrochemische Rhodium‐katalysierte [5+2]‐Cycloadditionen für den Aufbau von siebengliedrigen Benzoxepinen realisiert.