Risk Management and its Role in Enhancing Perceived Resilience Capacities of Farms and Farming Systems in Europe. (11th December 2020) - Spiegel, Alisa; Soriano, Bárbara; de Mey, Yann; Slijper, Thomas; Urquhart, Julie; Bardají, Isabel; Vigani, Mauro; Severini, Simone; Meuwissen, Miranda
Summary: In facing future challenges, risk management (RM) is essential for European farming systems (FS). This article synthesises lessons learned on RM based on a farm survey, interviews with farmers, and focus groups involving a range of FS actors. In contrast to previous literature, we broaden the definition of RM to include strategies that target long‐term structural challenges, as well as expanding the level of analysis from the farm to the FS level. The results were consistent across the different methods. We found that farmers mainly worry about economic challenges: in particular long‐term pressures. We also found that European farmers have implemented diverse RM strategies in the past five years, and that no single strategy has been applied by the vast majority of farmers. In line with perceptions of future challenges, there is a demand for the reorientation of RM strategies towards long‐term pressures, rather than short‐term shocks. FS actors were found to perceive RM as enhancing resilience capacities, especially adaptability. The results of interviews distinguished between major learning strategies and the attributes of farmers for enhancing robustness, adaptive or transformative capacities. Focus group discussions revealed that the future development of RM strategies requires contributions by all FS actors. Abstract : Pour faire face aux défis futurs, la gestion des risques est essentielle pour les systèmes agricoles européens. Cet article synthétise les enseignements pour la gestion des risques tirés d'une enquête agricole, d'entretiens avec des agriculteurs et de groupes de discussion impliquant un éventail d'acteurs du système agricole. Contrairement aux études déjà publiées, nous élargissons la définition de la gestion des risques, pour inclure des stratégies qui ciblent les défis structurels à long terme, ainsi que le niveau d'analyse, de la ferme au système agricole. Les résultats des différentes méthodes sont cohérents. Nous avons constaté que les agriculteurs se préoccupent principalement des défis économiques : en particulier les pressions à long terme. Nous avons également constaté que les agriculteurs européens ont mis en œuvre diverses stratégies de gestion des risques au cours des cinq dernières années et qu'aucune stratégie n'a été appliquée par la grande majorité des agriculteurs. Conformément à la perception des défis futurs, il existe une demande de réorientation des stratégies de gestion des risques vers des pressions à long terme plutôt que vers des chocs à court terme. Il a été constaté que les acteurs du système agricole considèrent que la gestion des risques améliore les capacités de résilience, en particulier l'adaptabilité. Les résultats des entretiens ont établi une distinction entre les principales stratégies d'apprentissage et les attributs des agriculteurs pour améliorer la robustesse, et les capacités d'adaptation ou de transformation. Les échanges au sein des groupes de discussion ont révélé que le développement futur des stratégies de gestion des risques nécessite la contribution de tous les acteurs du système agricole. Abstract : Bei der Bewältigung künftiger Herausforderungen spielt das Risikomanagement (RM) für die europäischen Agrarsysteme (FS) eine wichtige Rolle. Diese Untersuchung fasst die Erkenntnisse über das RM zusammen, die auf einer Betriebserhebung, Interviews mit Landwirtinnen und Landwirten sowie Fokusgruppen mit einer Reihe von Beteiligten des FS basieren. Im Gegensatz zu früherer Literatur erweitern wir die Definition von RM um Strategien, die auf langfristige strukturelle Herausforderungen abzielen. Darüber hinaus weiten wir die Analyseebene vom landwirtschaftlichen Betrieb auf die Ebene der FS aus. Die Ergebnisse stellten sich bei den unterschiedlichen angewandten Methoden als konsistent heraus. Wir haben entdeckt, dass sich die landwirtschaftlichen Betriebe hauptsächlich um wirtschaftliche Schwierigkeiten sorgen. Dies betrifft insbesondere langfristige Belastungen. Wir haben ebenfalls festgestellt, dass die europäischen Landwirtinnen und Landwirte in den letzten fünf Jahren verschiedene RM‐Strategien eingeführt haben und dass die überwiegende Mehrheit von ihnen keine einzige Strategie angewendet hat. In Übereinstimmung mit der Einschätzung über die zukünftigen Herausforderungen wird eine Neuausrichtung der RM‐Strategien auf langfristige Belastungen anstatt auf kurzfristige Krisen gefordert. Einem weiteren Ergebnis zufolge sehen die Beteiligten des FS im RM eine Verbesserung der Belastbarkeitskapazitäten, insbesondere der Anpassungsfähigkeit. In den Ergebnissen der Interviews wurde zwischen wichtigen Lernstrategien und den Eigenschaften der Landwirtinnen und Landwirte unterschieden, die die Stabilität, die Anpassungs‐ oder die Transformationskapazitäten verbessern. Die Fokusgruppendiskussionen zeigten, dass die zukünftige Entwicklung von RM‐Strategien Beiträge aller FS‐Beteiligten erfordert.