Titelbild: A Macromolecular Drug for Cancer Therapy via Extracellular Calcification (Angew. Chem. 12/2021). (15th February 2021) - Tang, Ning; Li, Hanhui; Zhang, Lihong; Zhang, Xueyun; Chen, Yanni; Shou, Hao; Feng, Shuaishuai; Chen, Xinhua; Luo, Yan; Tang, Ruikang; Wang, Ben
Abstract : Ein makromolekularer Wirkstoff, Polysialinsäure konjugiert mit Folat (Folat‐polySia), wurde von Ruikang Tang, Ben Wang und Mitarbeitern in ihrem Forschungsartikel auf S. 6583 als extrazelluläres Chemotherapeutikum gegen maligne Tumorerkrankungen entwickelt. Der neuartige Wirkstoff verbindet sich mit dem Folatrezeptor und induziert über die Aufnahme von Kalzium aus dem Blut selektiv die biogene Mineralbildung auf Tumorzellen, was zur pathologischen Verkalkung von Tumoren führt. Die Verabreichung von Folat‐polySia hemmt das Tumorwachstum und verbesserte die Überlebensraten von Mäusen dramatisch.