Konzepte und Nachhaltigkeitsbewertung der Kohlenstoffkreislaufwirtschaft am Beispiel des chemischen Recyclings zur Olefinproduktion. Issue 3 (28th December 2020) - Seidl, Ludwig Georg; Poganietz, Witold‐Roger; Keller, Florian; Lee, Roh Pin; Grunwald, Armin; Meyer, Bernd
Abstract: Am Beispiel erdölbasierter Olefinproduktion wird die Transformation der linearen Kohlenstoffwirtschaft zur Kohlenstoffkreislaufwirtschaft mit chemischem Recycling von Kunststoffabfällen und Kreislaufführung heimischer Kohlenstoffquellen untersucht. Die Szenarienbetrachtung mit Nachhaltigkeitsbewertung zeigt das Potential des chemischen Recyclings zur Deckung der Olefinproduktion in Deutschland. Im Zeithorizont bis 2050 könnte die gesamte Olefinproduktion unter Einkopplung von grünem e‐Wasserstoff mit bisher verbrannten, nichtfossilen Abfällen realisiert werden. Abstract : Die Transformation hin zu einer Kohlenstoffkreislaufwirtschaft mit chemischem Recycling und Synthesegaschemie wird am Beispiel der Olefinproduktion in Deutschland betrachtet. Die Nachhaltigkeitsbewertung zeigt ein Treibhausgasminderungspotential von um bis 33, 0 Mio. t CO2 ‐Äq. mit Zeithorizont 2030 und bis zu 56, 2 Mio. t CO2 ‐Äq. mit Zeithorizont 2050. Abstract: The transformation of the current linear carbon economy to a circular carbon economy with chemical recycling of plastic waste and recirculation of domestic carbon resources is investigated using the example of petroleum‐based olefin production. The scenario‐based sustainability assessment shows the potential of chemical recycling to cover olefin production in Germany. With perspective 2050, the entire olefin production could be realized by coupling green e‐hydrogen with previously incinerated non‐fossil waste.