Der Einfluss von β‐Diiminato‐Liganden auf die As4‐Aktivierung durch Cobalt‐Komplexe. (8th June 2018) - Spitzer, Fabian; Balázs, Gábor; Graßl, Christian; Keilwerth, Martin; Meyer, Karsten; Scheer, Manfred
Abstract: In einer Studie zur Aktivierung von As4 zeigen drei [LCo(tol)]‐Komplexe (L=β‐Diiminato) sterische und elektronische Substituenteneinflüsse. Als flankierende Gruppen wurden 2, 6‐Diisopropylphenyl (Dipp) und 2, 6‐Dimethylphenyl (dmp) verwendet, einer der Liganden verfügt über einen H‐Gerüstsubstituenten (β‐Dialdiminat L 0 ) und zwei weitere über Me‐Substituenten (β‐Diketiminat L 3 und L 1 ). In der Reaktion mit As4 wurden zweikernige Produkte [(LCo)2 As4 ] (LM=L 0 (1 ), L 1 (2 ), L 3 (3 )) isoliert, von denen jedes im Festkörper einen individuell geformten [Co2 As4 ]‐Kern aufweist: oktaedrisch in 1, prismatisch in 2 und Asteran‐ähnlich in 3 . Die thermische Behandlung von 3 führt unter Abstraktion eines Arsenatoms zu [(L 3 Co)2 As3 ] (4 ). Alle Produkte wurden durch Einkristall‐Röntgenstrukturanalyse, FD‐MS‐Spektrometrie und 1 H‐NMR‐Spektroskopie charakterisiert. Eine Erklärung für die unterschiedliche Reaktivität wird vorgeschlagen und DFT‐Rechnungen geben Einblicke in die Beschaffenheit des flexiblen [Co2 As4 ]‐Kerns. Abstract : Kerngeschäft : Gelbes Arsen wurde mit drei verschiedenen β‐Diiminato‐Komplexen des Cobalts zur Reaktion gebracht. Die Geometrie jedes einzelnen As4 ‐Gerüsts in den resultierenden zweikernigen [(LCo)2 As4 ]‐Komplexen hängt vom verwendeten β‐Diiminato‐Liganden ab; diese unterscheiden sich hinsichtlich ihrer flankierenden aromatischen Gruppen und α‐Substituenten. Die Thermolyse unter Abspalten eines As‐Atoms führte zur Bildung eines [(L 3 Co)2 As3 ]‐Komplexes.