[Hg4Te8(Te2)4]8−: ein Schwermetall‐Porphyrinoid in einer lamellaren Struktur. (6th June 2018) - Donsbach, Carsten; Reiter, Kevin; Sundholm, Dage; Weigend, Florian; Dehnen, Stefanie
Abstract: Die Produkte der ionothermalen Behandlung von Na2 [HgTe2 ] in ionischen Flüssigkeiten (Cn C1 Im)[BF4 ] mit langen Alkylketten (n=10, 12) weisen lamellare Kristallstrukturen auf, deren molekulare makrocyclische Anionen, [Hg8 Te16 ] 8− (1 ), die schwersten bekannten topologischen Verwandten von Porphyrin darstellen. [Hg8 Te16 ] 8− unterscheidet sich von Porphyrin naturgemäß infolge des fehlenden π‐Elektronen‐Systems, weshalb auch keine "globale" Aromatizität zu beobachten ist. Quantenchemische Studien belegen jedoch (schwache) Ringströme in den Pyrrol‐artigen Fünfringen, was auf das Vorhandensein einer schwachen (σ‐)Aromatizität schließen lässt. Aufgrund ihrer lamellaren Natur könnten sich die Verbindungen zur Bildung von Einzelschichten mit solchen Chalkogenidometallat‐Anionen eignen. Abstract : Aus der Ionothermalbehandlung von Na2 [HgTe2 ] in (C n C1 Im)[BF4 ] ( n =10, 12) resultieren lamellar strukturierte Salze des makrocyclischen Anions [Hg8 Te16 ] 8− (1 ), des schwersten bekannten topologischen Analogons von Porphyrin. Entsprechend seiner großen strukturellen Flexibilität hat 1 allerdings kein π‐Elektronensystem. Kleine Ringströme in den Pyrrol‐artigen Fünfringen lassen auf schwache lokale (σ‐)Aromatizität schließen.