Titelbild: PI by NMR: Probing CH–π Interactions in Protein–Ligand Complexes by NMR Spectroscopy (Angew. Chem. 35/2020). (20th July 2020) - Platzer, Gerald; Mayer, Moriz; Beier, Andreas; Brüschweiler, Sven; Fuchs, Julian E.; Engelhardt, Harald; Geist, Leonhard; Bader, Gerd; Schörghuber, Julia; Lichtenecker, Roman; Wolkerstorfer, Bernhard; Kessler, Dirk; et al.
Abstract : Die CH‐π‐Wechselwirkungen zwischen den CH‐Donorgruppen von Trp81‐ζ und Trp81‐η mit den aromatischen π‐Systemen von Ligand 3 (dargestellt in blau bzw. grün) werden im Titelbild illustriert. Der Hintergrund zeigt eine Skala der chemischen Verschiebung, in welche die CH‐Kreuzpeaks von Trp81 eingezeichnet sind. In komplexierter Form werden die CH‐Gruppen um bis zu 2.3 ppm verschoben, da sie von den aromatischen Ringsystemen des Liganden abgeschirmt werden. Wie G. Platzer, M. Mayer et al. in ihrem Forschungsartikel auf S. 14971 erläutern, zeigen die Hochfeldverschiebungen günstige CH‐π‐Wechselwirkungen an, die mit anderen Methoden in Lösung schwer nachweisbar sind.