Innentitelbild: Molecular Polygons Probe the Role of Intramolecular Strain in the Photophysics of π‐Conjugated Chromophores (Angew. Chem. 5/2017). (4th January 2017) - Wilhelm, Philipp; Vogelsang, Jan; Poluektov, Georgiy; Schönfelder, Nina; Keller, Tristan J.; Jester, Stefan‐Sven; Höger, Sigurd; Lupton, John M.
Abstract : Das π‐System konjugierter Makromoleküle kann durch den Einbau von Chromophoren in molekulare Polygontemplate auf eine kontrollierte Art gebogen werden. Die Verzerrung der Struktur lässt sich in Rastertunnelaufnahmen deutlich sehen. In ihrer Zuschrift auf S. 1254 zeigen S. Höger, J. M. Lupton et al., dass die Verbiegung zu einer isotropen Polarisation der Absorption und Fluoreszenz führt und die elementare Photophysik beeinflusst. Auf Einzelmolekülebene zeigt sich eine Korrelation zwischen Lumineszenzspektrum und Lebensdauer, die auf geringfügige Variationen des Biegeradius zurückzuführen ist.