Der Tunneleffekt von Atomen in der Chemie. (15th March 2016) - Meisner, Jan; Kästner, Johannes
Abstract: Der quantenmechanische Tunneleffekt von Atomen wird immer häufiger als wichtiger Aspekt in chemischen Reaktionen identifiziert. Experimentell kann man Atomtunneln nur indirekt nachweisen; beispielsweise durch temperaturunabhängige Reaktionsgeschwindigkeitskonstanten oder durch sehr große kinetische Isotopeneffekte. Im Gegensatz dazu können theoretische Methoden den Einfluss des Tunneleffekts auf die Reaktionsgeschwindigkeit direkt bestimmen. Der Tunneleffekt ändert beispielsweise Reaktionspfade und Verzweigungsverhältnisse, ermöglicht chemische Reaktionen in astrochemischer Umgebung, die thermisch nicht stattfinden, und beeinflusst auch biochemische Prozesse. Abstract : Der quantenmechanische Tunneleffekt von Atomen wird zunehmend als wichtiger Aspekt chemischer Reaktionen wahrgenommen. Während er experimentell nur indirekt zugänglich ist, erlauben theoretische Simulationen eine direkte Beobachtung des Tunneleffekts. Hier wird sein Einfluss auf Reaktionspfade, Verzweigungsverhältnisse, biochemische Prozesse und die Erhöhung der Reaktionsgeschwindigkeit beleuchtet, die manche Reaktionen in der Astrochemie erst ermöglicht.