"Sequenzanalyse" konjugierter, mikroporöser Polymere (CMPs): Defektstrukturen eines Tetrakis(4‐ethinylphenyl)stannan‐Netzwerks. (16th October 2015) - Uptmoor, Andrea C.; Freudenberg, Jan; Schwäbel, S. Thimon; Paulus, Fabian; Rominger, Frank; Hinkel, Felix; Bunz, Uwe H. F.
Abstract: Zwei konjugierte, mikroporöse Polymere (CMPs) auf Basis von Tetrakis(4‐ethinylphenyl)stannan als formaler Wiederholungseinheit wurden synthetisiert und hinsichtlich ihrer BET‐Oberflächen sowie ihrer thermischen Eigenschaften untersucht. Wir beschreiben zum ersten Mal eine direkte Methode zur Evaluierung der Molekülstruktur der organischen Verstrebungen, welche die Zinnzentren in den CMPs miteinander verbinden. Die gezielte und milde Zersetzung der Zinn‐CMPs erfolgt durch die Einwirkung von Chloressigsäure, wobei die Zinn‐Kohlenstoff‐Bindungen gespalten und die überraschend diversen Strukturen der organischen Brücken gezielt evaluiert werden können. Abstract : Sanfte Brückensprengung : Zwei konjugierte, mikroporöse Polymere (CMPs) auf Tetrakis(4‐ethinylphenyl)stannan‐Basis wurden synthetisiert und charakterisiert. Zudem wurde eine direkte Methode zur Evaluierung der Struktur der organischen Brücken zwischen den Sn‐Zentren in den CMPs entwickelt: Milde Zersetzung der Sn‐CMPs mit Chloressigsäure spaltet die Sn‐C‐Bindungen und ermöglicht die gezielte Untersuchung der Brückenstrukturen.