Threat of Exit by Non‐Blockholders and Income Smoothing: Evidence from Foreign Institutional Investors in Japan. (2nd April 2022) - David, Parthiban; Duru, Augustine; Lobo, Gerald J.; Maharjan, Johan; Zhao, Yijiang
ABSTRACT: We examine how the threat of exit by non‐blockholders (investors with ownership <5%) relates to firms' income smoothing. Unlike informed blockholders, non‐blockholders lack private information and therefore rely more on reported accounting numbers to evaluate firm performance. To isolate the exit threat, we use the unique setting in Japan where strong firm‐centric social norms and lack of insider access lead non‐blockholding foreign institutions to influence management primarily through the threat of exit. We predict and find that foreign non‐blockholders' exit threat is positively associated with the extent of income smoothing. This effect is more pronounced for firms less embedded in Japan's stakeholder‐based system, firms with greater stock liquidity, and firms with higher US institutional ownership. In addition, smoothing associated with such an exit threat, on average, is informative. Our findings suggest that Japanese firms under non‐blockholders' exit threat increase income smoothing to reduce perceived uncertainty and that such smoothing generally meets non‐blockholders' information needs. RÉSUMÉ: Menace de sortie des non‐actionnaires et lissage des résultats : le cas des investisseurs institutionnels étrangers au Japon Les auteurs examinent le lien entre la menace de sortie des non‐actionnaires (investisseurs dont la participation est inférieure à 5 %) et le lissage des résultats des entreprises. Contrairement aux actionnaires informés, les non‐actionnaires ne disposent pas d'informations privilégiées et se fient donc davantage aux données comptables publiées pour évaluer la performance de l'entreprise. Pour isoler la menace de sortie, les auteurs utilisent le contexte unique du Japon où les normes sociales fortes centrées sur l'entreprise et le manque d'accès à l'information interne conduisent les institutions étrangères non‐actionnaires à influencer la direction principalement par la menace de sortie. Les auteurs formulent et confirment que la menace de sortie des non‐actionnaires étrangers est positivement associée à l'étendue du lissage des résultats. Cet effet est plus prononcé pour les entreprises moins ancrées dans le système japonais basé sur l'actionnariat, les entreprises ayant davantage de liquidité et les entreprises comptant plus d'investisseurs institutionnels provenant des États‐Unis. En outre, le lissage associé à une telle menace de sortie est, en moyenne, informatif. Les résultats de l'étude suggèrent que les entreprises japonaises soumises à la menace de sortie des non‐actionnaires lissent davantage leurs résultats afin de réduire l'incertitude perçue et que ce lissage répond généralement aux besoins d'information des non‐actionnaires.