A Literature Review on the Dual Effect of Corporate Tax Planning and Managerial Power on Executive Compensation Structure*. (21st January 2022) - Hlaing, Khin Phyo; Stapleton, Andrea
ABSTRACT: In this study, we review the extant literature on factors affecting the level and structure of executive compensation, with a specific focus on the power dynamic between firms and their executives. In doing so, we explore the competing effects of corporate tax planning and managerial power on executive compensation structure. We consider the theoretical underpinnings and related empirical findings regarding executive compensation structure and propose new avenues for future research that may deepen our understanding of factors influencing executive compensation structure. RÉSUMÉ: Analyse documentaire sur le double effet de la planification fiscale des entreprises et du pouvoir des gestionnaires sur la structure de rémunération des cadres supérieurs Dans la présente étude, nous nous penchons sur la littérature portant sur les facteurs qui influencent le niveau et la structure de rémunération des cadres supérieurs, en mettant l'accent sur la dynamique du pouvoir entre les entreprises et leurs hauts dirigeants. Ce faisant, nous explorons les effets parallèles de la planification fiscale des entreprises et du pouvoir des gestionnaires sur la structure de rémunération des cadres supérieurs. Nous examinons les fondements théoriques et les résultats empiriques connexes relatifs à la structure de rémunération des cadres supérieurs et proposons de nouvelles pistes de recherche afin d'approfondir notre compréhension des facteurs qui influencent la structure de rémunération des cadres supérieurs.