Sustainable tourism development performance in the wetland areas: a proposed composite index. Issue 5 (13th February 2020) - M. Ghoochani, Omid; Ghanian, Mansour; Khosravipour, Bahman; C. Crotts, John
Abstract : Purpose: Destinations wishing to exploit their natural resources, such as wetlands, for tourism development are wise to reach consensus among their community's stakeholders on the policies and practices needed to sustainably manage tourism development and activities in their fragile natural environments. Drawing from an old adage that you cannot manage what you do not measure, one of the most important challenges facing policymakers and destination managers is the measurement of tourism to determine if it is meeting its desired objectives. This paper aims to focus on producing a system for monitoring the performance of tourism development on sustainable tourism practices. Design/methodology/approach: The proposed system is based upon a qualitative study using the Delphi method involving stakeholders from different areas of expertise in rural economic development and natural resource management. Findings: After three rounds in the Delphi stage, the participants reached consensus on the following set of 69 indicators: Environmental (8 sub-components and 19 indicators), Socio-cultural (7 sub-components and 24 indicators) and Economic (8 sub-components and 26 indicators) for sustainable tourism development performance in the wetland areas. Originality/value: The provided scale in this manuscript will allow the planners/managers to assess the sustainable tourism development in their area in an easy and reliable way. Abstract : 湿地旅游可持续发展绩效的综合指标 旅游目的地希望开发自然资源（如湿地）来促进旅游业发展, 对这样的目的地而言, 与社区利益相关者在关于当地脆弱的自然环境中开展可持续旅游活动所需的政策措施的议题上达成共识, 是明智的。如老话所讲, 你不能管理你不衡量的东西。决策者和目的地管理者面临的最重要的挑战之一, 就是衡量旅游业发展是否达到了预期目标。本文旨在建立一个可持续旅游实践中的旅游发展绩效监测系统。 该系统是基于定性研究提出的, 采用德尔菲法, 涉及农村经济发展和自然资源管理不同领域的利益相关者。 在德尔菲阶段进行了3轮征询后, 参与者就以下湿地地区STDP的69项指标达成了共识：环境指标（8个分项和19个指标）、社会文化指标（7个分项和24个指标）和经济指标（8个分项和26个指标）。 此量表从整体的视角让规划者/管理者得以以简单可靠的方式评估旅游发展的可持续性, 同时基于其灵活性和基于实地收集数据的性质, 可以适应湿地地区任何旅游开发的特征, 在发达国家和发展中国家都是如此。 关键词 湿地, 可持续旅游, 指标, 绩效 Abstract : Desempeño del desarrollo del turismo sostenible en los humedales: propuesta de un índice compuesto Objetivo (limitado a 100 palabras): Parece sensato que los destinos que deseen explotar sus recursos naturales, como los humedales, para el desarrollo del turismo, lleguen a un consenso entre los grupos de interés de su comunidad sobre las políticas y prácticas necesarias para gestionar de manera sostenible el desarrollo y las actividades turísticas en sus frágiles entornos naturales. Partiendo del viejo refrán de que no se puede gestionar lo que no se mide, uno de los retos más importantes a los que se enfrentan los responsables políticos y los gestores de destinos turísticos es la medición del turismo para determinar si cumple con los objetivos deseados. Este trabajo se centró en el desarrollo de un sistema de control del desempeño del desarrollo turístico en prácticas de turismo sostenible. Diseño/metodología/enfoque (limitado a 100 palabras): El sistema propuesto se basa en un estudio cualitativo que utiliza el método Delphi en el que participan grupos de interés de diferentes ámbitos de especialización en el desarrollo económico rural y la gestión de los recursos naturales. Resultados (limitado a 100 palabras): Después de tres rondas en la etapa Delphi, los participantes llegaron a un consenso sobre el siguiente conjunto de 69 indicadores: ambientales (8 subcomponentes y 19 indicadores), socioculturales (7 subcomponentes y 24 indicadores) y económicos (8 subcomponentes y 26 indicadores) para la STDP en los humedales. Originalidad/interés (limitado a 100 palabras): La escala propuesta implica una visión holística que permitirá a los planificadores y administradores evaluar su sostenibilidad de manera fácil y fiable. Además, basándose en su flexibilidad y su carácter de recogida de datos sobre el terreno, puede adaptarse a las características de cualquier desarrollo turístico de los humedales, tanto en los países desarrollados como en los países en vías de desarrollo de forma simultánea. Palabras clave: Humedales, Turismo sostenible, Indicador, Desempeño. Tipo de papel: Trabajo de investigación