Does Distance Matter? An Investigation of Partners Who Audit Distant Clients and the Effects on Audit Quality. (5th February 2022) - Francis, Jere R.; Golshan, Nargess; Hallman, Nicholas J.
ABSTRACT: We examine how audit partners' geographic proximity to clients affects audit quality. We use hand‐collected data to show that approximately half of audit partners are assigned to clients headquartered more than 100 km away from the partners' home locations. Few of these partners relocate after receiving their assignments and, as a result, more than one‐third of clients are audited by partners who must commute long distances to visit the client in person. We explore this phenomenon by first modeling how distance affects partner‐client matching. We find that partners' geographic proximity to a prospective client is an important matching criterion, but also that trade‐offs are made when other partner characteristics such as industry specialization are more likely to be important. Next, consistent with our prediction, we show that audit quality is lower when partners reside farther from their clients. We corroborate our primary findings by showing that the association between partner distance and audit quality is mitigated when partners have access to direct flights to their clients' headquarters and when clients are geographically dispersed. Our paper should be informative for regulators, practicing auditors, and academics interested in how partner‐client matching affects audit outcomes. RÉSUMÉ: La distance est‐elle importante? Une enquête sur les associés qui font de l'audit à distance et les effets sur la qualité de l'audit Cette étude examine comment la proximité géographique des associés d'audit avec les clients affecte la qualité de l'audit. Les auteurs utilisent des données recueillies manuellement pour montrer qu'environ la moitié des associés d'audit sont affectés à des clients dont le siège social est situé à plus de 100 kilomètres de leur domicile. Peu de ces associés déménagent après avoir reçu leur affectation et, par conséquent, plus d'un tiers des clients sont audités par des associés qui doivent parcourir de longues distances pour rendre visite au client en personne. Les auteurs explorent ce phénomène en modélisant d'abord l'effet de la distance sur l'appariement associé‐client. Ils constatent que la proximité géographique des associés avec un client potentiel est un critère d'appariement important, mais aussi que des compromis sont faits lorsque d'autres caractéristiques des associés, comme la spécialisation sectorielle, sont plus susceptibles d'être importantes. Ensuite, conformément à leur prédiction, les auteurs montrent que la qualité de l'audit est moindre lorsque les associés résident plus loin de leurs clients. Les auteurs corroborent leurs principales conclusions en montrant que l'association entre la distance des associés et la qualité de l'audit est atténuée lorsque les associés ont accès à des vols directs vers le siège social de leurs clients et lorsque les clients sont géographiquement dispersés. Cet article devrait être instructif pour les autorités de réglementation, les auditeurs en exercice et les universitaires qui s'intéressent à la manière dont l'appariement associé‐client affecte les résultats de l'audit.