Mehr Licht für nachhaltigen Chemieunterricht: LED statt Gasbrenner. Issue 3 (25th February 2021) - Tausch, Michael W.
Zusammenfassung: Es ist zu erwarten, dass Licht im 21. Jahrhundert zur wichtigsten Energieform für nachhaltige Entwicklung aufsteigt. Bildung für nachhaltige Entwicklung gilt in allen Bundesländern als übergeordnete Leitlinie im Schulunterricht. Die LED muss daher als Lichtquelle unter den Laborgeräten einen Stammplatz erhalten, ähnlich wie ihn der Gasbrenner als Wärmequelle hat. Immerhin sind LED‐Taschenlampen nicht nur kostengünstiger, sondern auch sicherer und einfacher zu bedienen als Gasbrenner. Noch wichtiger ist, dass viele Reaktionen, bei denen der Gasbrenner chancenlos ist, mit farbigem Licht aus LED oder mit Sonnenlicht bereits bei Raumtemperatur angetrieben werden. Abstract : Es ist zu erwarten, dass Licht im 21. Jahrhundert zur wichtigsten Energieform für nachhaltige Entwicklung aufsteigt. Bildung für nachhaltige Entwicklung gilt in allen Bundesländern als übergeordnete Leitlinie im Schulunterricht. Unter diesen Umständen ist es geboten, beim Experimentieren Gasbrenner häufiger gegen LED auszutauschen. Die LED muss als Lichtquelle unter den Laborgeräten einen Stammplatz erhalten, ähnlich wie ihn als Wärmequelle der Gasbrenner hat. Der soll als Laborgerät nicht ersetzt, aber ergänzt werden, denn viele Reaktionen, bei denen der Gasbrenner chancenlos ist, können mit Licht aus LED oder mit Sonnenlicht bereits bei Raumtemperatur angetrieben werden. Es sind Reaktionen mit eminenter Bedeutung für die Nachhaltigkeit. Summary: It is expected that light will advance to the most important energy source for sustainable development in technology until the end of the 21 st century. Consequently, Education for Sustainable Development, ESD, has been declared an overarching educational guideline by the UN. Thus far it is only occasionally recommended for science teachers to grab a LED instead of a gas burner to power a chemical reaction. Yet, the LED‐torch is meant to complement the burner as energy source for lab work in chemistry lessons: light from LEDs can start several reactions where thermal energy from burners has no chance. These are reactions of immediate relevance for ESD.