Bionische Optimierung im Druckbehälterbau. Issue 6 (31st May 2022) - Becker, Daniel; Gerling, Sina; Kockmann, Norbert
Abstract: Bei der mechanischen Auslegung von chemischen Prozessapparaten sind bionische Leichtbaumethoden bisher nicht weit verbreitet. Die bionische Topologieoptimierung von Behälter‐Stutzen‐Verbindungen soll eine höhere Festigkeit der Geometrien bei gleichzeitig geringerem Gewicht ermöglichen. Die Ergebnisse der Optimierung ergeben mithilfe von FEM Simulationen eine Spannungsreduktion von ca. 5 %, während das Gewicht um 59, 9 % verringert werden konnte. Prototypen der optimierten Geometrien werden anschließend in 3D‐Druckverfahren produziert.