Apartheid ocupacional y derechos humanos: Narrativas de parejas del mismo sexo que quieren ser padres. Una experiencia chilena. Issue 2 (3rd April 2022) - Morrison, Rodolfo; Araya, Lilian; Del Valle, Josefina; Vidal, Vivian; Silva, Katherine
RESUMEN: Antecedentes teóricos y políticos: los derechos humanos permiten valorar la diversidad humana como condición natural de todas las sociedades. Sin embargo, en ciertos contextos, no todas las personas pueden ejercer sus derechos. Objetivo: el presente estudio busca comprender las restricciones que experimentan las parejas del mismo sexo que desean ejercer la parentalidad. Método: El estudio analiza los significados de dos parejas del mismo sexo, que han vivido la experiencia de restricción convertirse en padres en Chile. La metodología utilizada para presentar estas experiencias es la narrativa biográfica y un enfoque en la historia de vida. Hallazgos: la transición ocupacional hacia la paternidad/maternidad para parejas del mismo sexo está restringida como resultado de la discriminación y la exclusión causada por las condiciones políticas y socioculturales actuales en Chile. Los participantes que contribuyeron al estudio describen que su experiencia se encuentra restringida debido a los estereotipos de género que se asocian con la crianza de los hijos y las ocupaciones heteronormadas. Un aspecto de las restricciones hacia la paternidad/maternidad entre personas del mismo sexo es la expresión del apartheid ocupacional que vive la comunidad LGBTI en Chile. Discusión: Estas violaciones a los derechos humanos impactan en la identidad y en la vida cotidiana y evita que las parejas del mismo sexo establezcan un proyecto de vida significativo. Conclusión: este estudio contribuye a la ciencia ocupacional, porque describe la experiencia ocupacional de apartheid que las parejas del mismo sexo viven en Chile cuando intentan formar una familia. For the English translation: Occupational apartheid and human rights: Narratives of Chilean same-sex couples who want to be parents see https://doi.org/10.1080/14427591.2020.1725782