Impacto de un Nuevo Programa de Trabajo Social en el Acceso a la Atención Terciaria. Issue 1 (28th June 2022) - Burlotos, Athanasios; Díaz, Paola Alejandra Vargas; Pacheco, Manuel Alejandro Hernández; de León Angel, Lorena Daniela Ponce; Camas, Miriam Morales; Sepulveda-Delgado, Jesús; Pérez-Tirado, José Manuel; Ortiz-Barragan, Santiago; Fuller, Anthony T.; Nigenda, Gustavo
Antecedentes: En el movimiento a favor de la equidad sanitaria mundial, el aumento en investigación y financiación no ha contemplado aun la escasez de evidencias en la aplicación eficaz de las intervenciones en entornos específicos, una necesidad no cubierta es la de facilitar el acceso a la atención especializada dentro del sector de la salud pública en México. Compañeros en Salud ha estado dirigiendo un programa novedoso, llamado Derecho a la Salud (DS), destinado a aumentar el acceso a la atención especializada para poblaciones en situación de pobreza del medio rural en Chiapas, México. El programa DS incorpora trabajo social, seguimiento de pacientes, Referencias, apoyo económico directo y acompañamiento para pacientes. Objetivos: Este estudio evalúa la efectividad del programa DS. Los primeros resultados analizados incluyen la aceptación de cualquier Referencia y la asistencia a la cita programada. Los resultados secundarios incluyen la aceptación de la primera referencia y la tasa de asistencia a la cita para los pacientes con una referencia aceptada. Métodos: Utilizando datos del proceso de referenica durante los años 2014 al 2019 de un hospital público de atención terciaria en Chiapas, se empataron 91 pacientes inscritos en el programa DS utilizando una coincidencia de pares óptima 2:1 con una cohorte de control que equilibra las covariables de edad del paciente, sexo, especialidad a la que se remite, nivel del hospital de origen y municipio. Hallazgos: Los pacientes con DS tuvieron más posibilidades de haber tenido una referencia aceptada (OR 17, 42; IC del 95 % 3, 68 a 414, 16) y de haber asistido a una cita (OR 5, 49; IC del 95 % 2, 93 a 11, 60) en comparación con el grupo de control empatado. Los pacientes inscritos a DS también tuvieron más posibilidades de que se aceptara su primera referencia (OR 2, 78; IC del 95 % 1, 29 a 6, 73). Entre los pacientes con una referencia aceptada, los pacientes pertenecientes a DS tuvieron más probabilidad de haber asistido a una cita (OR 3, 86; IC del 95 % 1, 90 a 8, 57). Conclusiones: Los resultados demuestran que el modelo DS es exitoso al aumentar el acceso a la atención especializada, tanto en el incremento de referencias aceptadas como en la asistencia a citas.