Transparente Filme aus CO2‐basierten polyungesättigten Polyethercarbonaten: eine neue Synthesestrategie und schnelle Vernetzung. (30th March 2016) - Subhani, Muhammad Afzal; Köhler, Burkhard; Gürtler, Christoph; Leitner, Walter; Müller, Thomas E.
Abstract: Transparente Filme wurden durch Vernetzung polyungesättigter Polyethercarbonate hergestellt, die durch Mehrkomponentenpolymerisation von CO2, Propylenoxid, Maleinsäureanhydrid und Allylglycidylether erhalten wurden. Polyethercarbonate mit ABXBA‐Multiblockstruktur wurden über sequenzielle Zugabe von Mischungen aus Propylenoxid/Maleinsäureanhydrid und Propylenoxid/Allylglycidylether während der Polymerisation erzielt. Die simultane Zugabe beider Monomermischungen ergab Polyethercarbonate mit ABA‐Triblockstruktur. Beide Typen polyungesättigter Polyethercarbonate sind durch unterschiedliche funktionelle Gruppen gekennzeichnet. Terminale Hydroxygruppen, Maleinatestereinheiten entlang des Polymerrückgrats und laterale Allylgruppen ermöglichen eine vielfältige polymeranaloge Chemie. Die Kombination aus Doppelbindungen, die mit Elektronenakzeptoren und ‐donoren substituiert sind, fördert die wirkungsvolle UV‐ oder redoxinitiierte radikalische Vernetzung. Die resultierenden Materialien sind transparent und interessant für Lackanwendungen. Abstract : Gut vernetzt : Transparente Filme wurden durch Vernetzung polyungesättigter Polyethercarbonate erhalten. Diese sind über eine Eintopf‐Mehrkomponentenpolymerisation von CO2, Epoxid, Maleinsäureanhydrid und Allylglycidylether leicht zugänglich. Die Gegenwart von Elektronenakzeptor‐ und Elektronendonor‐substituierten Doppelbindungen beschleunigt dabei die Vernetzung und ermöglicht die einfache Herstellung von Beschichtungen über UV‐initiierte radikalische Vernetzung.