DER KOBOLD DER EROTISCHEN IRONIE – PLATON‐LEKTÜREN MIT THOMAS MANN. (13th October 2020) - Mayer, Mathias
ABSTRACT: Thomas Mann offers us a number of perspectives on Plato that so far have never been adequately described. For Mann, the artist seems to be a ʻplatonic natureʼ– not in the sense of asexual love, but as a constellation of creativity and homosexuality. Mann uses the key concept of ʻerotic ironyʼ as a kind of formula determined by Plato's philosophy of love as set out in the Symposium and Phaedrus . He was familiar with these works in the translations by Rudolf Kassner – and this means, in turn, that Mannʼs essay on Schopenhauer must also be seen in a new light. Zusammenfassung: Die Platon‐Rezeption der Moderne gewinnt bei Thomas Mann eine bislang eher unterschätzte Dimension. Der Künstler ist bei Thomas Mann eine ʻplatonische Naturʼ – gerade nicht im Sinne einer ungeschlechtlichen Liebe, sondern als eine Konstellation von Kreativität und Homosexualität. Dafür greift er auf die Formel der ʻerotischen Ironieʼ zurück, die entscheidend von Platons Liebesphilosophie im Symposion und im Phaidros geprägt ist, die er in den Übersetzungen Rudolf Kassners studiert hat. Auch Manns Essay über Schopenhauer gewinnt dadurch einen etwas anderen Charakter.