Innentitelbild: An Iodine‐Vapor‐Induced Cyclization in a Crystalline Molecular Flask (Angew. Chem. 20/2016). (5th April 2016) - Knichal, Jane V.; Shepherd, Helena J.; Wilson, Chick C.; Raithby, Paul R.; Gee, William J.; Burrows, Andrew D.
Abstract : Die durch Ioddampf vermittelte Cyclisierung von 1, 8‐Bis(2‐phenylethinyl)naphthalin (im Bild links) in das entsprechende Indeno[2, 1‐α]phenalen (rechts) in einem Zink‐basierten kristallinen molekularen Reaktor beschreiben A. D. Burrows et al. in der Zuschrift auf S. 6047 ff. Die Cyclisierung wurde spektroskopisch untersucht und verläuft unter milden Bedingungen und ohne Suspension der Kristalle in einem Lösungsmittel.