Asymmetrische Katalyse mit CO2: Die direkte α‐Allylierung von Ketonen. (13th April 2016) - Pupo, Gabriele; Properzi, Roberta; List, Benjamin
Abstract: Quartäre Stereozentren sind Bestandteile einer Vielzahl von bioaktiven Molekülen. In der Vergangenheit erwies sich die Tsuji‐Trost‐Reaktion als eine umfangreiche Methode zur C‐C‐Bindungsknüpfung, die prinzipiell den Zugang zu quartären Stereozentren durch α‐Allylierung von Ketonen ermöglichen sollte. Trotz bekannter indirekter Methoden ist die direkte katalytische α‐Allylierung verzweigter Ketone allerdings bisher unbekannt. Durch die Kombination von Enol‐Katalyse und CO2 als formaler Katalysator konnten wir eine Lösung dieses Problems erarbeiten. Wir berichten hier über die direkte, enantioselektive und atomökonomische Tsuji‐Trost‐Allylierung verzweigter Ketone mit Allylalkohol. Die beschriebene Methode ermöglicht die Synthese von quartären Stereozentren in hoher Enantioselektivität mit Wasser als einzigem Nebenprodukt. Wir erwarten, dass diese Methode Anwendung in der asymmetrischen Katalyse findet und zur Entwicklung neuer atomökonomischer Reaktionen führt. Abstract : Obwohl indirekte Methoden bekannt sind, war die direkte katalytische α‐Allylierung verzweigter Ketone bisher unbeschrieben. Durch Kombination von Enol‐Katalyse mit CO2 als formalem Katalysator wurde eine Lösung dieses Problems entwickelt: die direkte, enantioselektive und atomökonomische Tsuji‐Trost‐Allylierung verzweigter Ketone mit einfachen Allylalkoholen.