L'industrie 4.0 peut-elle favoriser une relocalisation de la production en France ?. Issue 1 (2nd January 2020) - Fel, Fabienne; Cayla, Jennifer; Carbone, Valentina
RÉSUMÉ: L'impact potentiel du développement de l'industrie 4.0 sur les relocalisations industrielles en France est souvent souligné dans la presse professionnelle ou grand public, mais ne fait à ce jour l'objet que d'une recherche académique très limitée. Pour tenter de combler cette lacune, au moins partiellement, nous avons mené une étude prospective selon la méthode Delphi, qui s'est déroulée en deux vagues successives de consultation de 18 experts, identifiés par leurs publications (académiques ou professionnelles) sur le sujet, et comprenant économistes, enseignants, représentants du secteur public, industriels et consultants. Notre recherche montre que le développement de l'industrie 4.0 est susceptible de favoriser les relocalisations, et identifie tant les facteurs favorables que les freins à ce mouvement. Notre étude nous permet également d'analyser les conséquences d'un tel mouvement sur la supply chain des entreprises.