The double impact of deep social unrest and a pandemic: Evidence from Chile. (23rd February 2022) - Madeira, Carlos
Abstract: This work studies the impact of the Social Explosion and COVID‐19 crisis on the household sector in Chile. The Social Explosion in October 2019 represented a mass protest, much larger than similar events in other nations such as the yellow jackets. Using delinquency models calibrated with survey data, I show that household debt risk increased substantially after the Social Explosion across all income backgrounds but fell slightly with the COVID‐19 pandemic due to the public policies implemented. The expansion of the public support policies in August 2020 decreased the debt risk to levels similar to before the two crises. Résumé: Impact conjugué d'un profond malaise social et d'une pandémie : l'exemple du Chili . Cet article étudie l'impact lié à l'explosion sociale et à la crise de la COVID‐19 sur le secteur des ménages au Chili. Les troubles sociaux ayant secoué le pays en octobre 2019 se sont traduits par un mouvement de protestation populaire d'une ampleur bien supérieure à d'autres manifestations comparables à travers le monde, notamment celle des gilets jaunes. Grâce à des modèles de défaillance calibrés à des données d'enquête, je montre qu'après cette période d'agitation sociale, le risque d'endettement des ménages s'est considérablement accru pour toutes les tranches de revenu mais qu'à la faveur des politiques publiques mises en œuvre, celui‐ci a légèrement diminué avec la pandémie de COVID‐19. L'élargissement des politiques publiques d'accompagnement d'août 2020 ont permis de réduire le risque d'endettement à des niveaux similaires à ceux observés avant les deux crises.