Innentitelbild: Unterscheidung von isomeren Sphingolipiden mittels kryogener Infrarotspektroskopie (Angew. Chem. 32/2020). (22nd June 2020) - Kirschbaum, Carla; Saied, Essa M.; Greis, Kim; Mucha, Eike; Gewinner, Sandy; Schöllkopf, Wieland; Meijer, Gerard; von Helden, Gert; Poad, Berwyck L. J.; Blanksby, Stephen J.; Arenz, Christoph; Pagel, Kevin
Abstract : Ultrakalte, isolierte Lipide in der Gasphase nehmen spezifische Konformationen verankert durch intramolekulare Wechselwirkungen ein. In ihrer Zuschrift auf S. 13740 zeigen C. Arenz, K. Pagel und Mitarbeiter, dass kryogene Infrarotspektroskopie kombiniert mit quantenchemischen Rechnungen die dreidimensionale Struktur von Lipiden in der Gasphase aufdecken kann und die Unterscheidung von Doppelbindungsisomeren ermöglicht.