Erdbebenanker für Massivholzkonstruktionen. (23rd March 2022) - Tannert, Thomas
Abstract: Der Holzbau überschreitet derzeit neue Grenzen, besonders in Bezug auf mehrgeschossige Konstruktionen. Wegen der zu berücksichtigenden höheren Wind‐ und Erdbebenlasten sind Hochhäuser mit erhöhten Anforderungen konfrontiert, unter anderem müssen die Erdbebenanker (EA) hohe Tragfähigkeit aufweisen, um diese Lasten abzuleiten, eine hohe Steifigkeit, um horizontale Verschiebungen zu minimieren, sowie Nachgiebigkeit, um die gewünschte Kinematik der aussteifenden Wandplatten während eines Erdbebens zu ermöglichen. In diesem Beitrag wird der Stand der Technik in der EA‐Technologie für aussteifende Massivholzwände zusammengefasst sowie aktuelle Forschungsergebnisse zu drei innovativen EA präsentiert: i) mit Vollgewindeschrauben oberflächeninstallierte Stahlplatten, ii) eingeschlitzte und mit selbstbohrenden Stabdübeln befestigte Stahllochplatten und iii) hyperelastische Platten mit Stahlstangen. Abstract: Hold‐downs for mass timber construction Tall mass timber construction is gaining popularity in residential and non‐residential applications. The prospect of building larger timber structures creates structural challenges, amongst them being that lateral forces created by high winds and strong earthquakes are higher and create higher demands of "hold‐downs". These demands are multiple: high strength to resist loads, high stiffness to minimize deflections during wind events, as well as deformation compatibility to facilitate the desired rocking‐motion of the shear walls during an earthquake. Herein, the state of the art on hold‐down design for mass‐timber shear walls is summarizes and recent research on three innovative hold‐down solutions is provided: i) internal‐perforated‐steel‐plates fastened with self‐drilling dowels, ii) hyperelastic rubber pads with steel rods, and iii) solutions with self‐tapping screws.