Isomerisierungsreaktionen in anionischen mesoionischen Carbenboraten und Kontrolle der Eigenschaften und Reaktivität in den entstehenden CoII‐Komplexen durch agostische Wechselwirkungen. (17th November 2020) - Stubbe, Jessica; Neuman, Nicolás I.; McLellan, Ross; Sommer, Michael G.; Nößler, Maite; Beerhues, Julia; Mulvey, Robert E.; Sarkar, Biprajit
Abstract: Wir präsentieren anionische Borat‐basierte bi‐mesoionische Carbenverbindungen vom Typ 1, 2, 3‐Triazol‐4‐yliden, die C‐N‐Isomerisierungen eingehen können. Die isomerisierten Verbindungen sind ausgezeichnete Liganden für Co II ‐Zentren. Starke agostische Wechselwirkungen, ausgehend von den "C‐H"‐Gruppen der Cyclohexylsubstituenten, führen zu einem unüblichen quadratisch‐planaren Co II ‐Komplex im Low‐Spin‐Zustand, der gegenüber externen Substraten keine Reaktivität zeigt. Solche agostischen Wechselwirkungen sind nicht im Komplex mit Phenylsubstituenten am Boratrückgrat zu finden. Dieser Komplex zeigt ein tetraedrisches High‐Spin‐Co II ‐Zentrum, das gegenüber externen Substraten, einschließlich Disauerstoff, reaktiv ist. Unseres Wissens ist dies die erste Untersuchung agostischer Wechselwirkungen durch Einkristall‐EPR‐Spektroskopie. Wir können zeigen, dass die Struktur und Eigenschaften dieser Co II ‐Komplexe durch Wechselwirkungen innerhalb der sekundären Koordinationssphäre stark beeinflusst werden. Zusätzlich konnten wir eine spezifische Ligandenumlagerung für die Klasse der mesoionischen Carbene aufdecken. Abstract : C‐N‐Isomerisierungsreaktionen an anionischen bi‐mesoionischen Carbenliganden auf Boratbasis werden beschrieben. Die Co II ‐Komplexe mit diesen Liganden zeigen Geometrien, Spinzustände und Reaktivitäten, die durch agostische Wechselwirkungen in der sekundären Koordinationssphäre gesteuert werden.