Titelbild: Maßgeschneiderte SAM‐Synthetasen zur enzymatischen Herstellung von AdoMet‐Analoga mit Photoschutzgruppen und zur reversiblen DNA‐Modifizierung in Kaskadenreaktionen (Angew. Chem. 1/2021). (15th December 2020) - Michailidou, Freideriki; Klöcker, Nils; Cornelissen, Nicolas V.; Singh, Rohit K.; Peters, Aileen; Ovcharenko, Anna; Kümmel, Daniel; Rentmeister, Andrea
Abstract : Die sequenzspezifische Modifikation ("Schreiben") und lichtinduzierte Entfernung ("Löschen") von DNA wird erstmals in einer enzymatischen Kaskade beschrieben. Andrea Rentmeister und Mitarbeiter berichten in ihrem Forschungsartikel auf S. 484 über eine modifizierte SAM‐Synthetase, die Methioninanaloga mit photospaltbaren Gruppen umsetzt und zeigen die Kompatibilität mit Methyltransferasen, um DNA mit einem lichtempfindlichen "Käfig" zu erhalten.