Die Bildung nukleophiler Allylborane aus molekularem Wasserstoff und Allenen katalysiert durch ein Pyridonatboran, das die Reaktivität eines frustrierten Lewis‐Paares zeigt. (21st October 2020) - Hasenbeck, Max; Ahles, Sebastian; Averdunk, Arthur; Becker, Jonathan; Gellrich, Urs
Abstract: Wir berichten über die In‐situ‐Darstellung von nukleophilen Allylboranen aus H2 und Allenen durch ein Pyridonatboran, das die Reaktivität eines frustrierten Lewis‐Paares zeigt. Experimentelle und computerchemische Untersuchungen zeigen, dass der kovalent gebundene Pyridonatsubstituent durch die H2 ‐Aktivierung zu einem dativ gebundenen Pyridonliganden wird. Die Dissoziation des somit gebildeten Pyridon‐Boran‐Komplexes setzt Piers′ Boran frei, was die Hydroborierung eines Allens ermöglicht. Die auf diesem Weg gebildeten Allylborane sind reaktiv gegenüber Nitrilen. Eine katalytische Methode zur Bildung von Allyboranen aus H2 und Allenen und der Allylierung von Nitrilen wurde entwickelt. Diese katalytische Reaktion ist ein konzeptionell neuer Ansatz zur Nutzung von molekularem Wasserstoff in der organischen Synthese. Abstract : Die Bildung nukleophiler Allylborane aus H2 und Allenen wird vorgestellt. Die Reaktion wird durch ein Pyridonatboran katalysiert, das die Reaktivität eines frustrierten Lewis‐Paares zeigt. Die auf diesem Weg dargestellten Allylborane sind reaktiv gegenüber Nitrilen. Mechanistische Untersuchungen zeigen, dass der Wechsel im Bindungsmodus des Pyridonatsubstituenten während der Wasserstoffaktivierung entscheidend für die Bildung der Allylborane ist.