Innentitelbild: Mn−O Covalency Governs the Intrinsic Activity of Co‐Mn Spinel Oxides for Boosted Peroxymonosulfate Activation (Angew. Chem. 1/2021). (12th November 2020) - Guo, Zhi‐Yan; Li, Chen‐Xuan; Gao, Miao; Han, Xiao; Zhang, Ying‐Jie; Zhang, Wen‐Jun; Li, Wen‐Wei
Abstract : Bimetallische Spinelloxide sind effiziente Katalysatoren für die Aktivierung von Peroxymonosulfat (PMS), der katalytische Mechanismus ist jedoch unklar. Die kritische Rolle der Mn‐O‐Kovalenz für die intrinsische Aktivität von Co3−x Mnx O4 und ein neuer Mechanismus der Co/Mn‐Synergie werden von Wen‐Wei Li et al. in ihrem Forschungsartikel auf S. 278 aufgezeigt. Co verstärkt die Mn‐O‐Kovalenz in der oktaedrischen Konfiguration von Co3−x Mnx O4, was die Ladungstransferenergie der MnOh ‐PMS‐Wechselwirkung senkt und die Mn VI /Mn III ‐Redoxzyklen drastisch beschleunigt.