Ein gemischtes, schwereres Si=Ge Analogon eines Vinylanions. (26th October 2020) - Majhi, Paresh Kumar; Huch, Volker; Scheschkewitz, David
Abstract: Die vielseitigen Reaktivitäten von Disileniden und Digermenid, schwereren Analoga von Vinylanionen, haben den Pool an Silicium‐ und Germaniumverbindungen in den letzten zwei Jahrzehnten mit verschiedensten unerwarteten Strukturmotiven erheblich erweitert. Wir berichten nun über die Synthese eines cyclischen, heteronuklearen Vinylanionanalogons mit einer Si=Ge Bindung, dem Kaliumsilagermenid als stabiles THF‐ und 18‐c‐6‐Solvat durch KC8 Reduktion von Germylen‐ oder Digermenvorläufern. Seine Eignung als Baustein für die Synthese von funktionellen Silagermenen wird durch die jeweiligen Reaktionen mit Chlorsilan und Chlorphosphan unter Bildung der entsprechenden Silyl‐ und Phosphanylsilagermenen nachgewiesen. Röntgenkristallographische Analyse, UV/Vis Spektroskopie und DFT Berechnungen zeigten einen erheblichen Grad an π‐Konjugation zwischen N=C und Si=Ge Doppelbindungen in der Titelverbindung. Abstract : Das erste heteronukleare Vinylanion aus zwei schwereren Elementen der Gruppe 14, das Silagermenid 3 ⋅K(18‐c‐6), ist durch KC8 Reduktion eines NHC‐stabilisierten Germylens oder des entsprechenden NHC‐freien Digermens zugänglich. Die Anwendbarkeit als Synthon in der Synthese von präzedenzlosen funktionalisierten Silagermenen 4 a, b und eine erhebliche π‐Konjugation zwischen den N=C und Si=Ge Doppelbindungen werden beschrieben.