Biokatalyse: Enzymatische Synthese für industrielle Anwendungen. (18th August 2020) - Wu, Shuke; Snajdrova, Radka; Moore, Jeffrey C.; Baldenius, Kai; Bornscheuer, Uwe T.
Abstract: Die Biokatalyse hat in verschiedenen Einsatzgebieten Anwendung als Alternative zur chemischen Katalyse gefunden, wobei die herausragendsten Beispiele die Herstellung chiraler Verbindungen für Pharmazeutika und für die Riechstoff‐ und Aromen‐Industrie sind. Zunehmend werden Biokatalysatoren im großen Maßstab genutzt, um Spezial‐ und sogar Bulkchemikalien herzustellen. Dieser Aufsatz soll lehrreiche Beispiele in diesem Gebiet mit besonderem Augenmerk auf skalierbare chemische Verfahren aufzeigen. Es werden Möglichkeiten und Grenzen enzymatischer Synthesen diskutiert, und es wird ein Ausblick auf neu aufstrebende Enzymklassen gegeben. Abstract : Die Biokatalyse hat sich zu einer reifen Technologie für die Synthese von Chemikalien und Pharmazeutika entwickelt, wo sie durch hohe Selektivität und milde Reaktionsbedingungen Vorteile bringt. Dieser Aufsatz hebt aktuelle Erfolge hervor, mit besonderem Fokus auf industrielle Anwendungen und führt Leistungsindikatoren ein, um die Effizienz von Enzymverfahren zu beurteilen.