La prévention de la carence en vitamine D symptomatique et du rachitisme chez les nourrissons et les enfants autochtones du Canada. Issue 2 (17th May 2022) - Irvine, James; Ward, Leanne M
Abstract: Le rachitisme par carence en vitamine D et les autres manifestations d'une carence grave, comme la myocardiopathie et les convulsions hypocalcémiques, sont encore diagnostiqués au Canada. Les nourrissons autochtones allaités, notamment ceux qui habitent dans des communautés du Nord, sont démesurément touchés, même si ceux qui reçoivent des préparations commerciales n'en sont pas exemptés lorsque le taux sérique de vitamine D de la mère est extrêmement bas. Le présent document de principes, qui se veut une révision d'un document déjà publié par la Société canadienne de pédiatrie, porte sur la prévention du rachitisme et de l'hypocalcémie causés par la carence en vitamine D chez les enfants autochtones. Il est recommandé d'évaluer le risque d'une telle carence chez chaque dyade mère-nourrisson, en raison du lien entre sa présence chez la mère et chez le nourrisson. En plus de proposer des mesures de soutien pour favoriser une meilleure adhésion à la prise de vitamines supplémentaires, il est préconisé de prescrire un ajout de suppléments aux femmes pendant la période prénatale et aux nouveau-nés en cas d'exposition à un risque marqué, sans compter que des doses plus élevées intermittentes de suppléments peuvent être nécessaires dans certains cas. L'insécurité alimentaire peut également contribuer au rachitisme, et c'est pourquoi des revendications s'imposent pour éviter la carence en vitamine D chez les enfants autochtones.