Online‐HIV/STI‐Risikotest (ORT): Eine prospektive Querschnittsstudie unter sexuell aktiven Personen in Deutschland. (19th March 2022) - Skaletz‐Rorowski, Adriane; Potthoff, Anja; Nambiar, Sandeep; Basilowski, Miriam; Wach, Janet; Kayser, Arne; Kasper, Andre; Brockmeyer, Norbert H.
Zusammenfassung: Hintergrund: Ziel war es, einen anonymen, selbst durchzuführenden, webbasierten Test zur Bestimmung des persönlichen Risikos für HIV/STI zu entwickeln und zu evaluieren. Methoden: Der Online‐HIV/STI‐Risikotest wird seit 12/2017 angeboten. 11 529 Teilnehmer absolvierten den Test vollständig und 10 668 wurden ausgewertet. Der Test beinhaltete Multiple‐Choice‐Fragen zur Soziodemografie, Sexualität, sexuellem Risikoverhalten und HIV/STI‐Tests. Die Daten der Teilnehmer wurden nach Geschlecht und Sexualität stratifiziert und ausgewertet. Ergebnisse: 84, 5 % der Teilnehmer waren zwischen 18 und 39 Jahre alt, 7, 5 % < 18 und 8, 1 % > 40. Unter den Teilnehmern waren 53, 1 % Männer, 46, 3 % Frauen und 0, 6 % Trans. 12, 5 % waren Männer, die Sex mit Männern haben (MSM). 59, 1 % und 66 % der Teilnehmer waren gegen Hepatitis A beziehungsweise B geimpft, aber 75, 1 % ungeimpft gegen HPV. Die Häufigkeit von früheren und wiederholten Fällen von STI (inklusive HIV) war unter MSM höher. Dennoch waren 61, 4 % der Frauen, 70 % der Männer und 55, 4 % der MSM noch nie auf eine STI getestet worden. Obwohl die Prävalenz von > 3 Sexualpartner in den letzten zwölf Monaten unter MSM am höchsten war, gaben Frauen häufiger kondomlosen Sex an. 34, 5 % der Männer, 25, 6 % der Frauen und 75 % der MSM hatten Analverkehr. Schlussfolgerungen: Der Online‐HIV/STI‐Risikotest ist ein nützliches Instrument zur Erfassung von Daten zum STI‐Risikoverhalten für eine strategisch ausgerichtete STI‐Prävention, Testung und Impfung und damit zur Verbesserung der sexuellen Gesundheit.