Das Potential von Molybdänkomplexen mit unsubstituierten heterodiatomaren Gruppe‐15‐Elementen als Linker in der supramolekularen Chemie. (19th August 2019) - Elsayed Moussa, Mehdi; Seidl, Michael; Balázs, Gábor; Hautmann, Matthias; Scheer, Manfred
Abstract: Die Reaktion von tetraedrischen Molybdän‐Komplexen mit unsubstituierten heterodiatomaren Gruppe‐15‐Elementen [Cp2 Mo2 (CO)4 (μ, η 2 :η 2 ‐PE)] (Cp=C5 H5, E=As (1 ), Sb (2 )) mit Cu I ‐Halogeniden ergab sieben präzedenzlose, neutrale Supramoleküle. In Abhängigkeit von den Mo2 PE‐Einheiten und den Cu I ‐Halogeniden werden die Oligomere [⟨{Cp2 Mo2 (CO)4 }{μ4, η 2 :η 2 :η 2 :η 1 ‐PE}⟩4 ⟨CuX{Cu(μ‐X)}⟩2 ] (E=As (X=Cl (3 ), Br (4 )); E=Sb (X=Cl (6 ), Br (7 ))) oder die 1D‐Koordinationspolymere [{Cp2 Mo2 (CO)4 }{μ4, η 2 :η 2 :η 1 :η 1 ‐PAs}{Cu(μ‐I)}] n (5 ) und [{Cp2 Mo2 (CO)4 }{μ4, η 2 :η 2 :η 2 :η 1 ‐PSb}2 {Cu(μ‐X)}3 ] n (X=I (8 ), Br (9 )) erhalten. Diese Festkörper‐Aggregate sind die ersten und einzigen Beispiele, die über die metallorganischen heterodiatomaren Mo2 PE‐Komplexe 1 und 2 als Verbindungseinheiten verfügen. DFT‐Rechnungen zeigen, dass die Komplexe 1 und 2 eine neue Klasse von gemischten Donorliganden darstellen, die an Cu I ‐Zentren über das freie P‐Elektronenpaar und die P‐E‐Sigma‐Bindung koordinieren und dabei eine bisher nicht beobachtete Koordinationsform aufweisen. Abstract : Selbstorganisation durch Ligation : Die Reaktionen der tetraedrischen Molybdän‐Komplexe mit „nackten" heterodiatomaren, schwereren Gruppe‐15‐Elementen [Cp2 Mo2 (CO)4 (μ, η 2 :η 2 ‐PE)] (Cp=C5 H5, E=As (1 ), Sb (2 )) mit Cu I ‐Halogeniden wurden untersucht. Diese ergaben sieben neuartige Supramoleküle, in denen 1 und 2 Cu I ‐Ionen über ein präzedenzloses Donorverhalten mithilfe des freien P‐Elektronenpaares und der P‐E‐Sigma‐Bindung verknüpfen.