Photoinduzierte Protonentransferreaktionen für milde O‐H‐Funktionalisierungsreaktionen unreaktiver Alkohole. (25th February 2020) - Jana, Sripati; Yang, Zhen; Li, Fang; Empel, Claire; Ho, Junming; Koenigs, Rene M.
Abstract: In der organischen Synthese wird Hexafluorisopropanol üblicherweise als nicht reaktives Lösungsmittel und nicht als Reagens angesehen. In diesem Artikel berichten wir über die photochemische Reaktion von Aryldiazoacetaten mit Hexafluorisopropanol, die unter stöchiometrischen Bedingungen die milde und effiziente Synthese von fluorierten Ethern in hervorragender Ausbeute ermöglicht. In mechanistischen Studien konnten wir feststellen, dass eine Präorganisation von Hexafluorisopropanol und dem Diazoalkan unter Ausbildung eines unreaktiven Wasserstoffbrückenbindungskomplexes stattfindet. Dieser Komplex geht erst nach photochemischer Anregung eine Protonierungs‐Substitutionsreaktion zum Reaktionsprodukt ein. Abschließend führten wir Untersuchungen zur Anwendbarkeit dieser photochemischen Umwandlung durch und konnten zeigen, dass eine große Vielfalt acider Alkohole in dieser Reaktion eingesetzt werden können und damit die Machbarkeit dieses Konzepts in O‐H‐Funktionalisierungsreaktionen demonstrieren (54 Beispiele, bis zu 98 % Ausbeute). Abstract : Photoinduzierte Protonentransferreaktionen von Diazoacetaten ermöglichen hocheffiziente O‐H‐Funktionalisierungsreaktionen von halogenierten, nicht reaktiven Alkoholen unter stöchiometrischen Reaktionsbedingungen. Dieses Konzept eröffnet nun eine neue Reaktivität von Diazoacetaten.