Antibiotikaresistenzen: Eine existenzielle globale Gefahr und eine große Herausforderung für die Menschheit! Welchen Anteil haben Tiere und was tut die Tiermedizin im Kampf gegen antimikrobielle Resistenzen?. (1st March 2022) - Heberer, T.; Sander, S.; Hofmann, K.; Strecker, K.
Abstract : Abstract Laut WHO (2015) stellen Antibiotikaresistenzen eine der größten Bedrohungen für die menschliche Gesundheit dar. Im Jahr 2019 starben einer Schätzung zufolge [1] weltweit mehr als 1, 2 Millionen Menschen unmittelbar an einer Infektion mit einem antibiotikaresistenten Erreger, bei fast fünf Millionen Todesfällen waren solche Infektionen mindestens mitverantwortlich. In diesem Zusammenhang wird auch immer wieder auf den intensiven Einsatz von Antibiotika in der Tiermedizin verwiesen. In der Tiermedizin dienen Antibiotika zur Sicherstellung der Tiergesundheit und des Tierschutzes, zur Vermeidung wirtschaftlicher Schäden bei landwirtschaftlichen Nutztieren, aber auch zum Schutz von Menschen vor Zoonosen. Umgekehrt hat der Einsatz von Antibiotika auch negative Folgen. So wird der Therapieerfolg zunehmend negativ beeinflusst, sowohl in der Human‐ und der Veterinärmedizin und auch der Transfer von antibiotikaresistenten Bakterien und/oder Resistenzgenen ist wechselseitig möglich. Der Einsatz von Antibiotika darf deshalb stets nur verantwortungsvoll und soweit therapeutisch erforderlich erfolgen. Sowohl die Human‐ als auch die Tiermedizin sind deshalb in der Pflicht, den Einsatz auf das therapeutisch nötige Maß zu reduzieren und die Ausbreitung von Resistenzen zu minimieren.