Ein Weg zu gemischten Pnictogenylboranen. (5th September 2017) - Hegen, Oliver; Marquardt, Christian; Timoshkin, Alexey Y.; Scheer, Manfred
Abstract: Wir berichten über die Synthese und Charakterisierung von gemischten Pnictogenylboranen. Die Substitution der Lewis‐Base SMe2 in (OC)5 W‐PH2 BH2 ‐SMe2 (2 ) durch verschiedene Pnictogenylborane ER2 BH2 ‐LB (E=P, As, Sb) führt zu den Lewis‐Säure/Base‐stabilisierten, Butan‐analogen Molekülen (OC)5 W‐PH2 BH2 ER2 BH2 ‐LB (3 a, b : E=P, R=H, SiMe3, LB=NMe3 ; 4 a, b : As, R=H, SiMe3, LB=NMe3 ; 5 : Sb, R=SiMe3, LB=NHC Me ). Alle Verbindungen wurden durch Einkristall‐Röntgenstrukturanalyse, Massenspektrometrie, NMR‐ und IR‐Spektroskopie charakterisiert. Darüber hinaus wurde die sehr instabile Phosphanylboran‐Kette PH2 BH2 PH2 BH2 ‐NMe3 (1 ) synthetisiert. Dichtefunktionalrechnungen geben Einblick in die Thermodynamik dieser Reaktionen. Abstract : Vermischung ! Durch die Anwendung der Donor/Akzeptor‐Stabilisierung wurden neutrale Pnictogenylborane ((OC)5 W‐PH2 BH2 ER2 BH2 ‐LB; E=P, As, Sb; R=H, SiMe3 ) erhalten. Nach Substitution von SMe2 in (OC)5 W‐PH2 BH2 ‐SMe2 durch Lewis‐Base‐stabilisierte Pnictogenylborane konnten die ersten neutralen Moleküle mit P‐B‐As‐B‐Kette oder P‐B‐Sb‐B‐Einheit isoliert werden.