Innentitelbild: Coherent Enantiomer‐Selective Population Enrichment Using Tailored Microwave Fields (Angew. Chem. 41/2017). (5th September 2017) - Pérez, Cristóbal; Steber, Amanda L.; Domingos, Sérgio R.; Krin, Anna; Schmitz, David; Schnell, Melanie
Abstract : Populationstransfer in chiralen Molekülen kann als Methode zur Enantiomerenanreicherung genutzt werden, wie C. Pérez, M. Schnell et al. in ihrer Zuschrift auf S. 12686 beschreiben. Die Anreicherung erfolgt mithilfe von Mikrowellenfeldern. Die Penrose‐Treppe repräsentiert die molekularen Rotationszustände, die simultan durch drei Mikrowellenpulse angeregt werden. Die Anregung führt zu einer signifikanten Populationsanreicherung von einem Enantiomer in einem bestimmten Rotationsniveau, was durch die schwarzen und roten Kugeln veranschaulicht wird.