Innenrücktitelbild: Gold‐Triggered Uncaging Chemistry in Living Systems (Angew. Chem. 41/2017). (23rd August 2017) - Pérez‐López, Ana M.; Rubio‐Ruiz, Belén; Sebastián, Víctor; Hamilton, Lloyd; Adam, Catherine; Bray, Thomas L.; Irusta, Silvia; Brennan, Paul M.; Lloyd‐Jones, Guy C.; Sieger, Dirk; Santamaría, Jesús; Unciti‐Broceta, Asier
Abstract : Thiole sind allgegenwärtig in lebenden Systemen, und ihre starke Bindung an Goldoberflächen hält andere funktionelle Gruppen fast vollständig von diesen fern. In ihrer Zuschrift auf S. 12727 berichten J. Santamaría, A. Unciti‐Broceta et al. über Gold‐Heterogenkatalysatoren für die bioorthogonale Aktivierung zugelassener Tumortherapeutika (durch O/N‐Depropargylierung) in Krebszellkulturen und die erste Aktivierung einer bioorthogonalen Sonde im Gehirn von Zebrafischen.