Rücktitelbild: A Host–Guest Electron Transfer Mechanism for Magnetic and Electronic Modifications in a Redox‐Active Metal–Organic Framework (Angew. Chem. 18/2022). (5th April 2022) - Zhang, Jun; Kosaka, Wataru; Kitagawa, Yasutaka; Miyasaka, Hitoshi
Abstract : Wirt‐Gast‐Elektronentransfer (HGET) spielt eine fundamentale Rolle in der Wirt‐Gast‐Chemie, um die Funktionalität von molekularen Gerüsten zu modulieren. In ihrem Forschungsartikel (e202115976) führen Hitoshi Miyasaka und Mitarbeiter dieses Konzept für ein redoxaktives magnetisches metallorganisches Gerüst ein und erreichen damit einen gastinduzierten magnetischen Phasenübergang zwischen einem gastfreien Antiferromagneten und einem gasthaltigen Paramagneten, was bei der Entwicklung neuartiger poröser Magnete hilfreich sein kann.