Wasser in der Erde und in kosmischen Eiswelten: H2O unter extremen planetarischen Bedingungen. Issue 3 (2nd May 2022) - Loerting, Thomas; Liermann, Hanns‐Peter
Zusammenfassung: Der Einfluss von Wasser auf die Dynamik von Planeten wie der Erde oder Neptun sind nach wie vor nur sehr rudimentär verstanden. So wird Wasser durch wasserhaltige Minerale mittels Subduktionszonen ins Erdinnere transportiert, ohne dass klar ist, ob es dort gespeichert wird oder aber durch Vulkanismus wieder an die Oberfläche gelangt. Experimente mit Hochdruckpressen erlauben es, extreme Bedingungen im Erdinneren nachzustellen und die dortigen Prozesse durch Untersuchung der physikalischen Eigenschaften mittels neuester Röntgentechnik zu entschlüsseln. Auch die innere Struktur vieler Himmelskörper ist nach wie vor ungeklärt. Die Frage, ob es unterirdische Ozeane auf Eismonden gibt oder feste Schichten von verschiedenen Eispolymorphen, ist genauso ungeklärt wie die Frage, ob das Magnetfeld der Eisriesen durch Eis bei Ultrahochdruck entsteht. Noch viel weniger wissen wir über die Prozesse im Eismantel der interstellaren Staubkörner. Auch wenn es nur kleine, ferne Körner sein mögen, liegen viele Antworten auf die Rätsel des Lebens und der Evolution in der Chemie dieser amorphen Eisschichten verborgen. Abstract : Welche Rolle Wasser in der Dynamik des Inneren von Erde und Planeten sowie in vielen astrophysikalischen Prozessen spielt, ist noch weitgehend unklar. Dies liegt hauptsächlich an der Unzugänglichkeit solcher Orte. Daher kommt Laborexperimenten, die extreme Bedingungen im Inneren von Planeten und im Weltall zugänglich machen, eine hohe Bedeutung zu. In Kombination mit modernen Methoden zur Aufklärung der Struktur und Dynamik erlauben diese Methoden, Befunde aus der Ferne zu treffen. Bild: NASA/JPL‐Caltech